Unser Faschierter Braten aus der Brandstatt
Beschreibung
- 1 kg Faschiertes vom Rind (wenn gewünscht mit Faschiertem vom Schwein mischen, um den Fettanteil zu erhöhen) mit einer bis zwei Hand voll Haferflocken vermengen. Haferflocken zuvor für ca. 10 Minuten in 1/8 Liter Wasser einweichen.
- Eine große Zwiebel fein schneiden und eine große Karotte raspeln – beides zum Faschierten und den Haferflocken geben und mit 2-3 Eiern zu einer homogenen Masse vermengen.
- Zum Schluss die Gewürze hinzugeben: 1 EL Majoran, 1 TL frische Petersilie, eine Prise Salz und gemahlenen Pfeffer sowie 2 frisch geschnittene oder gepresste Knoblauchzehen. Alles gut vermischen und bei Bedarf Salz oder je nach Geschmack noch mehr der einzelnen Gewürze hinzugeben.
- Natürlich kann man nun auch Laibchen formen und bei passender Hitze langsam in Öl herausbraten, wenden und abtropfen lassen ODER man kann einen Striezel formen, in eine geölte Bratenform geben und im Rohr bei 170 Grad zugedeckt ca. 45 Minuten garen lassen.
- Am Ende ohne Deckel noch oberflächlich bräunen lassen – danach aus der Bratenform geben und in ca. 2cm Schnitten schneiden.
Als Beilage empfehlen wir Erdäpfelpüree mit gerösteten Zwiebeln und kalten Krautsalat. Wenn vorhanden kann man auch Ajvar (Paprika- Melanzani-Aufstrich) dazu servieren – wir mögen es jedenfalls gerne! TIPP: Faschierte Laibchen oder Schnitten sind auch kalt sehr bekömmlich!
Gutes Gelingen wünscht euch Familie Gutleder
