Unser Rindsbraten von der Brandstatt
Beschreibung
- 2 kg hinteres Ausgelöstes (vom weißen oder schwarzen Scherzel) rundherum salzen und pfeffern und im Bräter kurz auf allen Seiten scharf anbraten.
- Dann mit dünnen Streifen durchzogenen Speck belegen.
- Thymian und Rosmarinzweige, sowie Loorbeerblätter dazugeben.
- Teefilter mit Neugewürzkörner, Gewürznelken, Pfefferkörner (jeweils 8-10) und Wacholderbeeren (4-5) füllen und ebenfalls dazugeben.
- Danach noch einmal alles ein erstes Mal übergießen und mit geschlossenem Deckel ins Rohr (bei 170-180°C, Ober-/Unterhitze) geben.
- Mehrmals mit eigenem Saft, Rindssuppe und/oder Wasser aufgießen. Nach ca. 1,5 Stunden reichlich geschnittenes Gemüse (ca. 0,5 kg), nämlich Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, dazugeben und je
nach Geschmack mit etwas Rotwein übergießen und weiterdünsten. - Nach der Garzeit (insgesamt ca. 2,5 Stunden) Gemüse herausnehmen und für die Sauce passieren – mit reichlich Schlagobers verfeinern und bei Bedarf mit Mehl binden.
Als Beilage empfehlen wir: Serviettenschnitten oder Bandnudeln sowie Blaukraut, halbierte Pfirsiche mit Dirndlmarmelade statt Preiselbeeren.
Gutes Gelingen wünscht euch Familie Gutleder
