Zu allen Rezepten

Unsere Rindsrouladen aus der Brandstatt

Beschreibung

  1. Ca. 200-250g Rindfleisch-Schnitzel mit dem Schnitzelklopfer (flache Seite) dünn ausklopfen und mit Estragon-Senf bestreichen.
  2. Für die Fülle ist folgendes vorzubereiten: Wurzelwerk wie Karotten, gelbe Rüben, Wurzelpetersilie und Essiggurkerl in feine Streifen schneiden.
  3. Das Fleisch gleichmäßig mit den Gemüsestreifen und Gurkerl belegen (1/3 vom Fleisch sollte Fülle sein/ca. 70g). 1 Sardellenfilet dazulegen und die Roulade sehr fest rollen. Die Roulade anschließend fest in Frischhalte-Folie einwickeln und an beiden Enden verknoten/abbinden.
  4. Für die Wurzelsauce: Ca. 200g Wurzelwerk (Karotten, gelbe Rüben, Wurzelpetersilie) in 1cm-Würfel schneiden. In Rapsöl braun rösten. Dabei können auch Fleischreste/Fleischabschnitte hinzugefügt werden. Ein Stück Zwiebel, grob geschnitten, mitrösten – mit ca. 1 EL Mehl stauben, 1 EL Tomatenmark hinzufügen und mit ca. 120 ml Rotwein ablöschen.
  5. Anschließend mit ca. 1l Rindssuppe aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die eingewickelte Rindsroulade in der Sauce ca. 1 Stunde lang schmoren bis diese weich ist. Wenn sie weich ist aus der Sauce geben. Die Sauce mit dem Stabmixer pürieren und eventuell mit Sauerrahm-Mehl-Wasser-Gemisch (zu gleichen Teilen) nachbinden. Die Sauce anschließend durch ein Passiersieb passieren.
  7. Die Rindsroulade aus der Folie auspacken, in einer Pfanne mit Rapsöl kurz scharf anbraten. Danach aufschneiden und am Teller mit der Sauce anrichten.

 

Dieses Rezept ist für eine Person – für mehr Personen einfach entsprechend hochrechnen.
TIPP: Wer mag kann dünn geschnittene Bauchspeck-Streifen zur Fülle dazugeben.
Als Beilage empfehlen wir Selleriepüree und frisch angebratenes, dünn geschnittenes Gemüse (z.B. vom Wurzelwerk).

 

Gutes Gelingen wünscht euch Familie Gutleder

Rindsrouladen